USO DE ADITIVOS NA ALIMENTAÇÃO DE AVES

Autori

  • José Anchieta de Araujo
  • José Humberto Vilar da Silva
  • Alda Lucia de Lima Amâncio
  • Matheus Ramalho de Lima
  • Carolyny Batista Lima

DOI:

https://doi.org/10.21708/avb.2007.1.3.488

Abstract

Um dos fatores que contribuíram para a obtenção da alta produtividade apresentada pela indústria avícola foi sem duvida a utilização de aditivos nas dietas. O termo aditivo inclui todas as substâncias as quais, quando adicionadas ás rações, são capazes de melhorar o desempenho animal ou as características físicas dos alimentos. O uso de aditivos é, hoje, motivo de discussão acirrada devido à crescente pressão do público consumidor exacerbado por matérias sensacionalistas veiculados pela imprensa por demanda de produtos naturais. Sugiram, ainda, novas regulamentações sobre a alimentação animal, como a proibição do uso de subprodutos da mesma espécie, restos de cozinha e a obrigatoriedade de uso de etiqueta com a origem dos componentes do alimento. Por isso, os países que atenderem melhor esta gama de exigências, tendo ainda, preço competitivo, terão melhores condições de produzir e exportar alimentos de uma maneira eficiente e competitiva. A avicultura brasileira é, sem duvida, o setor da produção animal mais moderno e eficiente do país, além de um dos mais competitivos do nível mundial. Certamente a capacidade dos nutricionistas de utilizarem a enorme variedade de aditivos, colabora para este cenário. O uso de aditivos, como antibióticos, probióticos, prebióticos, simbióticos e enzimas exógenas, vêm sendo, bastante enfatizado na alimentação animal, pois podem contribuir na melhoria do desempenho animal e até mesmo possibilitar maior utilização de ingredientes alternativos. Nesta revisão são abordados aspectos gerais da utilização destes aditivos na alimentação de aves.

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Pubblicato

2007-12-06

Fascicolo

Sezione

Reviews / Revisões Bibliográficas

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